Профессиональный ремонт - это искусство,
а музыка в душе - это результат!

Защита деревянных полов от влаги

Защита деревянных полов от влагиДеревянный пол — это основа помещения из природного строительного материала. Натуральный, экологически безопасный, по нему приятно ходить босиком, он сохраняет тепло и запах древесины. Как сделать так, чтобы пол не портился и не разрушался со временем и служил долго? Гидроизоляция деревянного пола — важнейший этап по его устройству в доме.
Деревянный пол — это конструкция из досок, которые в стыках скрепляют между собой и укладывают на лаги так, чтобы сохранить воздушное пространство между фундаментом и полом. Это делает его теплым. Доски для пола в жилом помещении должны иметь толщину не менее 3х см., а там где нагрузка повышенная — 3,7 см. Паркетный пол также следует отнести к деревянному. Гидроизоляция деревянного паркетного пола представляет из себя более сложный процесс, т. к. он находится ближе к бетонному покрытию фундамента, чем пол из досок на лагах.
Чтобы пол был сухим и не подвергался разрушению под ним должно быть сухое пространство, т. е. нужно создать надежную гидроизоляцию фундамента. По назначению гидроизоляция для него делится на антикоррозийную и антифильтрационную.
Антифильтрационная гидроизоляция устраивается на неординарных объектах, на которых существует высокий показатель агрессивности влаги, большая напорная нагрузка. Устраивают ее, как правило, профильные специализированные компании, зачастую при этом приходится формировать рельеф местности и дренировать почвы. Антикоррозийная изоляция применяется повсеместно в том или ином виде. Ее, в свою очередь, подразделяют по способу устройства на пропиточную, окрасочную, штукатурную, монтируемую, оклеечную, засыпную и т. д.
Используя именно эти виды гидроизоляции, фундамент здания успешно защищают в двух плоскостях: сбоку и снизу (включая пол в подвальном помещении, если таковое имеется). Нижнюю горизонтальную гидроизоляцию устраивают на плоскости подушки фундамента. Для этого, как правило, используется штукатурная гидроизоляция на основе цементно-полимерных мастик, песчано-цементных растворов, эмульсионных паст. Отличной репутацией пользуются такие материалы как «Гермопласт», «Гидротекс».
Способ вертикальной гидроизоляции выбирают, исходя из влажности грунта. Она может быть оклеечной, окрасочной или комбинированной. До ее устройства делают полную ревизию боковых наружных стенок фундамента, устраняют возможные раковины, выбоины, шероховатости, заделывают имеющиеся швы, применяя штукатурную гидроизоляцию. Затем производят окраску битумом в два слоя, ПВХ-составами, можно использовать защитные водоотталкивающие пропитки, битумно-латексные мастики. При необходимости обмазочную изоляцию дополняют рулонными защитными материалами, такими как — техноэласт, изоэласт, рубероид. Завершающим этапом полной гидроизоляции помещения, является ее устройство между фундаментом и стенами на высоте подготовки пола. Эти меры являются еще одним рубежом защиты и барьером от появления сырости и всевозможных грибков.
Если полы устраиваются по грунту, то делают подстилающий бетонный слой (если уровень грунтовых вод высок), укладывают гидроизоляцию и пропитанный битумом слой щебня, который втрамбовывают в грунт. В случае установки деревянных полов на нижнем этаже, между полом и грунтом делают подполье, которое предохранит пол от почвенной сырости. Укладывают лаги на столбики из красного кирпича. Их устанавливают на коренной грунт или на подстилающий бетонный слой. На кирпичные столбики по двум слоям толя укладываются деревянные подкладки. Края толя выпускаются из под них на тридцать-сорок мм. Для выравнивания лаг подбирают подкладки необходимой толщины. Между стенами и лагами оставляют зазор в 2 см. Подкладки, лаги и доски со стороны боковых кромок и нижней плоскости должны быть антисептированы.
Наружная поверхность деревянного пола в помещении также нуждается в защите. Доски для него следует выбирать из качественно просушенного материала. Иначе он в будущем рассохнется или потрескается, приобретет неприглядный вид. Гидроизоляция деревянного пола — это кропотливый и ответственный труд, состоящий из нескольких этапов. Даже при правильном устройстве гидроизоляции деревянного пола, он все равно потребует особого внимания и ухода. Его можно пылесосить либо протирать влажной тряпкой, исключив чрезмерное намокание дерева. Если на такой пол регулярно лить воду, то никакая гидроизоляция не сможет его защитить от разрушающего воздействия влаги.
Существует несколько способов для гидроизоляции деревянных полов. Самый экономичный и простой метод — это применение битумных и полимерных лаков. Данный вид покрытия годится не только для поверхностей из дерева, и не только для гидроизоляционных работ. Его применяют для приклеивания и антикоррозийной защиты. Состав из растворимого битума ложится на древесину как-будто мембрана, способная к растяжению и обладающая теплоизолирующими и водоотталкивающими свойствами. Такие покрытия характеризуются, как гидрофобные и проникающие, под ними не скапливается пар и конденсат. Такие лаки, словно керамическая затирка kerakoll fugalite, которая надежно защищает стыки плиток от попадания влаги, предохраняют все стыки досок на деревянном полу и также надежно предохраняют его от чрезмерного намокания.
Грунтовочные лаки используют в нескольких случаях:
для гидроизоляции деревянных полов;
для придания необходимого оттенка дереву;
для того, чтобы уменьшить клеющую способность паркетного лака;
для улучшения проницаемости между деревянной поверхностью и лаком.
Существуют также пропитки, морилки, лаки, бесцветные или цветные. Предназначаются они для защиты деревянных поверхностей от механических повреждений. С их использованием гидроизоляция деревянного пола приносит больший эффект.
После завершения гидроизоляционных работ по высохшей поверхности деревянного пола, приступают к его покраске. Она проводится в три этапа. Первый слой краски просушивают два-три дня и только тогда наносят второй слой. Третий раз красят через пять-шесть дней. Имеет смысл использование масляной пропитки, восстанавливающей свойства древесины. С ней гидроизоляция деревянного пола служит дольше. Чем суше доски, тем больше они впитывают масла, тем больше слоев требуют для нанесения.
Выбор способов гидроизоляции деревянных полов во многом зависит от предназначения помещения и от финансовых возможностей потребителя.

Оставить комментарий