Профессиональный ремонт - это искусство,
а музыка в душе - это результат!

Три подхода к гидроизоляции подвалов

Три подхода к гидроизоляции подваловПожалуй, чаще всего проблемой абсолютно всех подземных сооружений является постоянная сырость, образование плесени и размножение грибка, а также наличие грунтовой влаги. Однако иметь такой «больной» подвал не хочет никто, именно поэтому эффективный способ борьбы — гидроизоляция подвалов – был найден и успешно внедрен в практическое строительство.
Проблема надежной защиты от влаги актуальна не только для старых построек, но и для современных зданий. Естественно, что гораздо проще будет заранее предупредить попадание влаги внутрь помещения подвала, чем потом стараться устранить все последствия и саму причину её попадания туда, бороться с плесенью и пытаться вывести затхлый запах. Но это всё мелочь по сравнению с тем, что от такой сырости в вашем подвале, а вернее в его стенах могут образоваться трещины, отделочные покрытия набухнут, а может и обрушатся. Со временем подвал и вовсе может затопить грунтовыми водами. Все это несомненно ухудшает и качество жизни всех жильцов дома, и пользование самим подвалом, а также сокращают срок надлежащей эксплуатации самого дома.
Таким образом, необходимость защиты от влаги как в подвалах, так и в других подземных сооружениях не вызывает сомнений. Особенно актуально это для конструкций, которым угрожает проникновение грунтовых вод.

Гидроизоляция: три подхода

Три подхода к гидроизоляции подваловУсловия, в которых возводятся сооружения с подвальными помещениями, различны. Тип почвы, наличие и глубина залегания грунтовых вод, обилие осадков – эти, и многие другие факторы играют роль при выборе типа гидроизоляционных работ. Для каждого конкретного случая используются свои материалы и технологии. В современном строительстве используется три вида гидроизоляции подземных сооружений:
безнапорная, или наружная защита от сезонных и периодических атмосферных осадков. При выполнении водонепроницаемого слоя используются полимерные и битумные мастики. Оптимальна при использовании в комплексе с другими видами гидроизоляции;
антинапорная, служащая для предотвращения проникновения грунтовых вод. Этот вид гидроизоляции особенно востребован на песчано-глинистых почвах, вблизи рек, озер, оврагов и родников. Процесс изготовления защитного влагонепроницаемого слоя вкратце можно описать так: очищенные стены подвала покрываются силикатной грунтовкой, затем наносится полимерно-битумное покрытие, а следом – бетон или цемент, который впоследствии будет подвергнут косметическому ремонту. Принцип работы такой гидроизоляции подвалов прост напирая, вода давит на изоляционный слой, прижимая его к внутренним стенам собственной силой давления. Такой вид влагоизоляции имеет большой недостаток – при повреждении или прорыве защитного слоя разрушение бетона неизбежно. Этот процесс совсем необязательно выглядит подобно пробоине на борту корабля, из которой хлещет вода. Влага может начать просачиваться по микротрещинам и капиллярам, постепенно разрушая бетон;
противокапиллярная, которая чаще всего применяется в комплексе с прочими, а так же при отсутствии или значительных повреждениях отсечной изоляции. В последнем случае влага сочится по капиллярам – мельчайшим отверстиям, постепенно разрушая стены, пол, ставя под угрозу дальнейшее функционирования всего здания. Для устранения этих проблем в микротрещины вводятся особые водоотталкивающие составы. Проникая вглубь и застывая, они способствуют восстановлению защитных свойств гидроизоляционного покрытия.
Эти виды гидроизоляции чаще всего применяются комплексно, что позволяет максимально защитить помещения и сооружения от негативного воздействие воды.

Гидроизоляционные материалы и их классификация

Технологичная гидроизоляция подвалов подразумевает использование различных современных материалов, которые принято классифицировать по принципу действия.
К первым относятся мембранные, или т.н. рулонные. Они монтируются впритык к настенным и напольным покрытиям, образуя водонепроницаемый барьер. Особенно часто используются на стыках материалов различной природы, например кирпичной кладки и бетона.
Пенетрирующие, или проникающие. Они наносятся поверх бетона и вступают с ним в химическую реакцию, образуя нерастворимые водой соединения по всей его толщине. Самый технологичный и самый дорогой способ.
Покрывающие, или обмазочные. К ним причисляются все полимерно-битумные мастики, которые после застывания образуют надежный влагонепроницаемый слой.

Качество – главное требование

Как и все строительные работы, гидроизоляция подвалов должна выполняться профессионалами. Проект с учетом всех внешних условий должен быть подготовлен специалистами для конкретного объекта. Гидроизоляция – не та сфера, где пригодны типовые решения.
Разобраться в ассортименте предлагаемых материалов и выбрать оптимальные – отдельная задача. Надежность гидроизоляции подвалов складывается именно из успешного решения таких непростых задач: подготовки проекта, подбора подходящих материалов, качественного выполнения монтажных работ. Все это реализовано в новом и современно жилом комплексе Прибалтийский, что расположился в Красносельском районе. Это подтверждают и положительные отзывы о жк Прибалтийский, оставленные его довольными жителями.
При правильной гидроизоляции подвал перестанет походить на настоящий питомник для плесени или местное болотце, а будет представлять собой ухоженное сухое помещение, где нет аромата затхлости и сырости, вездесущей плесени и прочих неприятностей. За счет этого такой подвал можно будет приспособить практически под любые нужды, например под прачечную, мастерскую, спортзал, а может даже под собственный офис или небольшой магазин.

Оставить комментарий