Вы тут
Главная > Квартира > Скажем пожару «нет»!

Скажем пожару «нет»!

Пожары уже долгое время приносят много вреда человечеству и требуют большого количества средств на их предотвращение и восстановление испорченного. Люди придумывают новые методы борьбы с этой проблемой и, надо сказать, сделаны большие шаги в этом направлении. Одно из решений металлические противопожарные двери, которые остановят распространение огня в помещении.

Сегодня разработано множество систем, способных предупредить о пожаре и предотвратить его.

Одной и лучших разработок является водяное пожаротушение, которое уже долгое время служит человечеству. Воду легко добыть и она является недорогим ресурсом, что делает такую систему самой дешевой из всех существующих. Однако следует помнить о том, что разводка труб и различные устройства, распыляющие воду на места возгорания, стоят достаточно дорого. Обычно конструктивные элементы водяной системы пожаротушения расположены на потолке, чтобы максимально эффективно бороться с огнем.

Спринклерная система пожаротушения, содержащая в себе систему трубопроводов и ороситель, бывает двух видов: низкотемпературная и высокотемпературная. Отличаются эти системы пороговой температурой срабатывания и максимальным временем, после которого начнется выброс воды. Низкотемпературные сплинкеры способны срабатывать при 57 и 68 градусах Цельсия, а высокотемпературные – при 79, 93, 141 или 182°С

К распылителю организована непрерывная подача воды, а сдерживает ее специальная мембрана, которая разрывается при превышении температуры воздуха определенного порога (обычно 70 градусов Цельсия). Как только мембрана оплавляется, вода начинает распыляться и в виде мелкой пыли падает на огонь, забирая у него большое количество тепловой энергии, что приводит к невозможности дальнейшего горения. Такой эффект достигается за счет большого значения коэффициента теплоемкости воды.

Промышленные предприятия, которые в больших количествах используют или изготавливают горюче-смазочные материалы, используют пенное пожаротушение, так как системы такого вида способны потушить пожар, разбросавшийся по большой площади. Пена способна быстро расползаться по месту возгорания, что экономит средства и силы пожарных. Также пена обладает отличной смачивающей способностью (лучшей, чем вода), что позволяет ускорить процесс тушения.

Система пенного пожаротушения работает по принципу запрещения доступа кислорода к очагу возгорания и это служит причиной затухания огня.

Top