Вы тут
Главная > Полезное > Правильная эсклуатация стиральной машины — простые советы

Правильная эсклуатация стиральной машины — простые советы

Любая бытовая техника, в том числе стиральная машина нуждается в тщательном и регулярном уходе. Полный цикл стирки белья в современных моделях проходит автоматически, человек только контролирует процесс. Незаменимая помощница обеспечит вас безупречно чистым бельем и прослужит длительный срок, если вы не будете пренебрегать элементарными правилами эксплуатации необходимого любой семье девайса.

Уход за автоматической стиральной машиной

Стиральные машины уже более века являются неотъемлемой частью домашнего интерьера. Накопился внушительный опыт обращения с этим уникальным устройством. Чтобы надолго сохранить вашу помощницу в рабочем состоянии, достаточно лишь соблюдать немудреные рекомендации по уходу. В автоматических стиралках движение белья в моющем растворе обеспечивается вращением перфорированного барабана. Автоматические устройства с электронным управлением наиболее совершенны и чувствительны, поэтому особенно нуждаются в бережном отношении. Тщательный уход за стиральной машиной позволит вам длительный период обходиться без ремонта, порой совсем не бюджетного. Выполнение правил инструкции по эксплуатации этого устройства также необходимо, как соблюдение правил здорового образа жизни и своевременной профилактики заболеваний у человека.

Обслуживание внешних поверхностей

Элементарное обслуживание стиральной машины состоит в соблюдении абсолютной чистоты ее корпуса. Рекомендуется не реже одного раза в семь дней, например, во время субботней капитальной уборки жилья, протирать все поверхности влажной салфеткой с качественным моющим раствором без содержания спирта. После этого корпус необходимо тщательно вытереть мягкой сухой салфеткой и дать хорошо просохнуть.

Важно не допускать попадания на стиральную машину любой жидкости. Это может стать причиной электрического замыкания. Особое внимание при внешнем обслуживании девайса стоит уделить бережному обращению с кабелем и шлангами для подключения к системе водоотведения. Весьма желательно сделать их недоступными для детей. Кроме того, и кабель и шланги нужно беречь от заломов, результатом небрежного отношения может быть перелом или разрыв шланга.

Уход за внутренней частью

Безупречная чистота внутренней поверхности стиральной машины еще более важна, чем чистота корпуса. Особого внимания требуют выдвижные контейнеры для моющих средств и других добавок. Чаще всего это ящичек несколькими секторами. Время от времени его следует осторожно вытаскивать и мыть в теплой воде с использованием нейтральных моющих средств. Если в уголках контейнера есть отложения из остатков порошка или геля для стирки, их можно удалить с помощью старой зубной щетки, это очень удобно. Периодичность очистки контейнеров зависит от интенсивности работы стиральной машины.

Необходимо тщательно осматривать (при выключенном устройстве) внешнюю поверхность барабана. Несмотря на то, что эта деталь изготовлена из прочной нержавеющей стали, металлические предметы, попавшие в барабан, способствуют возникновению ржавчины. Важно регулярно извлекать из машинки посторонние объекты.

Вода

Качество воды для стирки далеко от идеального, поэтому необходимо использовать специальные фильтры. В них нередко застревают различные мелкие предметы, это не позволяет насосу работать ритмично и, как следствие, затрудняется слив. Исходя из состояния воды, очистка фильтров должна быть более частой, чем указано в правилах эксплуатации.

Весьма желательно установить еще один защитный фильтр на входе, где вода через шланг подается в стиральную машину. Главная функция фильтра — оседание на них частичек кальция и магния, являющихся главными причинами формирования накипи на элементе нагревания воды. Предлагаются также особые модели фильтров. Они не предусматривают монтажа непосредственно в конструкции труб, так как крепятся прямо на трубу снаружи. Стоит отметить, что такие фильтры менее эффективны.

Накипь. Способы удаления

Образование накипи сначала приводит к возникновению запаха, а позднее и к постепенному разрушению металла. Как правило, накипь образуется при стирке с использованием высокотемпературных режимов (близких к достижению температур кипения). Особенно быстро формируется накипь тогда, когда моющее средство не смывается полностью. То же происходит при использовании воды повышенной жесткости, в ней особенно много солей.

Соблюдайте изложенные выше, несложные рекомендации по уходу и эта незаменимая труженица избавит вас от забот о чистоте белья.

Если все же возникнет необходимость в услугах мастера по ремонту стиральных машин, обращайтесь к мастерам http://sm-service.by/ — ремонт стиральных машин в Минске.

 

Top