Вы тут
Главная > Полезное > Бытовая очистка сточных вод – виды очистных сооружений

Бытовая очистка сточных вод – виды очистных сооружений

Существуют несколько типов очистных сооружений, которые позволяют заменить септик. Это часто удобнее и экологичнее. Очистные сооружения должны быть отрегулированы должным образом к местным условиям почвы, размеру участка и количеству жителей в доме. Наиболее популярными типами очистных сооружений являются:

Очистка сточных вод с песочным фильтром

Такое очистное сооружение используется на участках с тяжелой почвой или высоким уровнем грунтовых вод. Песочный фильтр помещают в специальную насыпь. Его нужно отделить от земли с помощью специальной конструкции из фольги – установка должна быть полностью герметичной. Сточные воды, протекающие через песочный фильтр, очищаются, а затем выгружаются путем поглощения скважин в почву.

Бытовая очистка сточных вод с дренажной системой

Это очень популярное очистные сооружение из-за относительно низкой стоимости, высокой эффективности очистки сточных вод и простой установки. Вы можете даже через интернет купить насос Евроаква и необходимые комплектующие к нему высокого качества. Дренаж состоит из труб, которые обычно имеют диаметр 110 миллиметров, и изготовленные из пластика. В стандарте, бытовые отходы размещаются от двух до четырех дренажных последовательностей, длиной от 5 до 25 метров. Дренаж укладывают в траншею и ниже промерзания – обычно, около 50 сантиметров от поверхности грунта. Стоит отметить, что дренажные трубы необходимо посыпать гравием. Следующий слой представляет собой геотекстиль. Важным элементом этой установки также являются камины аэрации, расположенные на концах дренажных труб. Такой подготовленный дренаж сточных вод характеризуется высокой эффективностью. Его единственный недостаток заключается в требованиях к почве. Монтаж лучше всего работает в проницаемой почве с низким уровнем грунтовых вод. Вы не можем сделать такую установку на влажной, глинистой и тяжелой почве.

Биологическая очистка сточных вод

Сначала биофильтр помещают в специальные емкости, размер которых напоминает стандартный септик. Внутри цистерны стоят небольшие камеры, заполненные щебнем, гравием или специальной арматурой. На земле развивается биологический материал. Сточные воды предварительно обрабатываются в отстойнике, а затем проходит через бак с камерой с биологической жидкостью. В этом процессе, примеси отфильтровываются, а биологическая жидкость деградирует другие бактерии. В последней камере находится очищенная вода, пригодная, например, для полива сада. В процессе очистки образуется осадок. Его необходимо удалять из отстойника один или два раза в год. Биологическая очистка сточных вод имеет высокую эффективность. Она отлично работает в домах, дачах и больших жилых зданиях.

Top