Вы тут
Главная > Полезное > Как проводить пайку полиприпиленновых труб

Как проводить пайку полиприпиленновых труб

Многие хозяева постоянно задаются вопросом модернизации собственного жилья.

Одним из наиболее популярных вариантов обновления коммуникаций жилого помещения является замена старых водопроводных труб на новые. Все больше людей при этом отдают предпочтение современным полипропиленовым изделиям, которые отличаются замечательными эксплуатационными характеристиками.

Однако не редко в процессе замены могут возникать ситуации, при которых без спайки труб просто не обойтись. В этом случае, чтобы не израсходовать дополнительные средства на ремонт посредством использования помощи специалистов, есть смысл ознакомиться с технологий соединения подробнее, тем более, что в ней абсолютно нет ничего сложного. Более трудозатратной следует назвать технологию сварки. Не удивительно, что выполнять ее качественно могут только квалифицированные профессионалы, которые прошли аттестацию в соответствующем центре. Детальнее с данной процедурой позволит познакомиться этот сайт.

Что использовать для пайки полипропиленовых труб

Для качественной работы понадобится надежный набор инструментов:

  • в первую очередь речь идет о паяльнике, который должен быть снабжен набором гильз различного диаметра;
  • понадобится также уровень строительный;
  • рулетка и фломастер;
  • спирт;
  • специальные ножницы для металла.

Принцип использования паяльника

Перед началом использования паяльника, нужно гильзы нагрева смонтировать с корпусом прибора. Эту же процедуру необходимо выполнить с подставкой. Если диаметр гильзы будет меньше, ее следует закрепить на носу утюга, а насадку с большим диаметром разместить как можно плотнее к корпусу. После этого прибор нужно нагреть. Работать можно после того, как будет достигнута необходимая температура – 260 градусов Цельсия. Период нагревания – 20-30 минут. Лампа погаснет, когда рабочая температура будет достигнута, это будет сигналом, что насадки прогрелись и можно начинать пайку.

Как выполнять пайку

  1. Изначально посредством использования специальных ножниц трубы разрезаются по заданному размеру, после чего их края нужно обезжирить.
  2. Далее трубу, а также фитингы, понадобиться нагреть до требуемой температуры, для этого их необходимо будет вставить в сварочный аппарат (соответствующие параметры для пайки указаны в табл. 1).
  3. После прогревания деталей можно проводить их соединение, однако, при стыковке нельзя их крутить.
  4. Шву нужно дать время остынуть после пайки. Нагар после использования паяльника нужно удалить с тефлонового покрытия аппарата. Для этого рационально использовать деревянную лопатку. Выполнять же пайку желательно, если на дворе наблюдается плюсовой температурный режим.
Таблица 1
Нагрев/сек  40 24 12 7 5
Охлаждение/мин  8 6 4 2 2
D, мм  90 63 40 25 16
Метка, мм  29 24 18 15 13
Съем/стык/сек  8 8 6 4 4

Нагар после использования паяльника нужно удалить с тефлонового покрытия аппарата. Для этого рационально использовать деревянную лопатку. Выполнять же пайку желательно, если на дворе наблюдается плюсовой температурный режим.

Top