Вы тут
Главная > Полезное > Преимущества и недостатки ДСП

Преимущества и недостатки ДСП

ДСП расшифровывается как дерево-стружечная плита. Это строительный материал, который делается путем горячего прессования сушеных опилок, а так же веществ, которые скрепляют эти опилки между собой. Синтетические смолы — самое популярное скрепляющее средство. Смола составляет от 6, и до 18% от массы плиты. Благодаря синтетическим смолам ДСП является очень прочным материалом, который решен всех природных недостатков древесины. В плите ДСП вы не встретите сучков и пустоты.

Все недостатки и преимущества ДСП очевидны даже людям далеким от строительства. Главный недостаток в том, что в производстве используются смолы и опилки, так что внешне материал очень слабо напоминает дерево. Если четко следовать инструкции изготовления, плита никаким образом не повлияет на самочувствие и здоровье ее обладателя. Благодаря возможности оклейки, плите можно придать самый разный внешний вид. Если у вас есть цельный большой лист, который нужно распилить, то советуем воспользоваться такой услугой, как распил ДСП. Дома совершить данную процедуру не причинив вреда плите очень сложно, разве что в наличии имеется специальное оборудование.

Главное достоинство ДСП — низкая стоимость относительно цельного дерева. Прочность и надежность тоже на высоте. ДСП используется очень широко, все начинается от производства мебели, и заканчивая отделочными работами в доме. Из дерево-стружечной плиты изготавливают двери, стеллажи, выставочные конструкции, подоконники и так далее. В качестве настила для пола, или же основы для потолка так же используется ДСП.

Все виды ДСП делятся на три класса:

1) Первый класс. ДСП этого класса используется для изготовления мебели, так как имеет высокое качество и идеальную структуру.

2) Второй класс. Сюда относиться выбраковка из первого класса. Внимание, не брак, а выбраковка, то есть на поверхности можно встретить небольшие царапины и сколы. Цена немного ниже, чем в случае с первым сортом. Для производства мебели данный материал используется редко, тут уже в игру вступает строительная отрасль.

3) Третий сорт. Это продукция низкого качества. Ее применяют для изготовления опалубок и перегородок при отделке помещения.

Top