Вы тут
Главная > Полезное > Влага и сырость в подвале

Влага и сырость в подвале

Влага является основным врагом, с который мы должны бороться в подавляющем большинстве подвалов. Если вы собираетесь покупать загородный дом в Чайки на www.alfabrok.ua/ или в своем городе, то, прежде всего, обращайте внимание на состояние подвала. Сначала, выясните наличие влаги и ее причины.

Причиной влаги дома может быть один или все из следующих факторов:

  • конденсат на плохо изолированных стенах;
  • неправильная вентиляция помещения;
  • дефекты изоляции стен или полов в подвале.

Степень влажности стен можно определить при помощи соответствующих инструментов, или путем бурения отверстия, по меньшей мере нужно сделать анализ шестью пробами.

Понятно, что:

  • кирпичные стены с содержанием влаги 5 процентов не требуют каких-либо дополнительных мер безопасности;
  • стены с влажностью 12 процентов требуют сушки;
  • стены с влажностью свыше 12 процентов требуют немедленной сушки, потому что их грузоподъемность меньше, чем ожидалось. В этом случае, в дополнение к удалению влаги, может быть необходимо усилить несущую конструкцию дома, что никогда не стоит дешево.

Если стены подвала влажные, то искать причины влаги необходимо начинать с изучения подземных вод и типа почвы. Эти факторы оказывают влияние на вид гидроизоляции дома.

Когда грунтовые воды расположены не менее одного метра ниже уровня фундамента, то песчаная почва под подвалом, как правило, сухая. С другой стороны, стены в подвале на глинистой почве могут быть влажными, несмотря на низкий уровень грунтовых вод. Просто дождевая вода может накапливаться на стенках внутри, проникать сквозь почву даже если это глина. Затем, как правило, необходимо выполнить дренаж. Хуже всего в случае грунтовых вод, которые собираются над фундаментом здания даже временно. Влажные стены и протечка воды в подвальном этаже требуют немедленной сушки и ремонта. Адаптация подвала для жилой площади является очень проблематичной и очень дорогостоящей.

Влага в подвале влияет не только на состояние стен и потолков, но и на возможности дома сберегать тепло. Одна из главных причин правильного выполнения изоляции заключается в том, чтобы обеспечить комфорт для обитателей дома, который поддерживает надлежащую температуру в помещениях. Подсчитано, что тепловые потери, связанные с фундаментом здания, могут составлять 15 процентов от общих теплопотерь.

Фундамент из бетонных или железобетонных блоков содержат избыток воды, которая не в состоянии испариться до завершения строительства и передачи в эксплуатацию. Слишком влажный фундамент должен высохнуть, в противном случае, присутствует риск ущерба от возможного замерзания воды, поэтому требуется не экономить на изоляционном слое.

Top