Вы тут
Главная > Полезное > Выбор рабочей одежды, основные требования, предъявляемые к ней

Выбор рабочей одежды, основные требования, предъявляемые к ней

Несмотря всемирную автоматизацию процессов, без человека промышленность пока обойтись не может. В отличие от оборудования, персонал более остро реагирует на перепады температуры, высокую запыленность помещения или шум. Более того, механические повреждения могут привести к травмам работников. Качественные спецодежда и рабочая одежда предотвратят ухудшение здоровья сотрудников, избавит руководство от множества неприятностей, связанных с травматизмом.

Требования, предъявляемые к спецовке

Любая рабочая одежда должна соответствовать следующим требованиям:

отвечать нормам Охраны Труда соответствующей отрасли;
обеспечивать комфорт работнику, не стеснять его движений, не обладать элементами, которые могу создать опасную ситуацию;
хорошо стираться, гладиться, длительное время не терять своих первоначальных характеристик;
соответствовать цветам, стилю компании, что позволяет почувствовать сотруднику себя частью коллектива, создает благоприятный психологический климат в коллективе предприятия.

Виды моделей, которые могут использоваться компанией, сроки эксплуатации одежды регламентируются нормами Охраны Труда. Спецовка может быть изготовлена в виде полукомбинезона с курткой или цельного комбинезона. Зимний вариант также может предусматривать полукомбинезон с курткой или только куртку. Кроме того широко используются халаты, фартуки, изготовленные из разных материалов, в зависимости от особенностей производства. Документы по Охране Труда регламентируют применение обуви, головных уборов.

Материалы для рабочей одежды

Сегодня для производства спецовок разработаны самые разнообразные материалы, каждый из которых имеет определенные характеристики, необходимые для защиты персонала в разных сферах промышленности. Ткани получили возможность обладать устойчивостью к воздействию кислот, щелочей, механическому трению, резкому повышению температуры. Взрывоопасные производства нуждаются, чтобы материал рабочей одежды имел антистатическую пропитку или металлические волокна, чтобы обеспечить стекание статического заряда с тела работника. Некоторые сферы производства требуют, чтобы ткани обладали водоотталкивающими и маслонепроницаемыми свойствами.

Особого внимания достойны ткани, используемые на пожароопасных производствах. Традиционный брезент сменили новые материалы, превосходящие его по показателям пожароопасности, комфорту использования.

Зачастую спецодежда становится не только защитой для сотрудника, но и выполняет функции предупреждения. Сегодня производители обращают особое внимание на нанесение на рабочую одежду сигнальных элементов, обеспечивающих повышенную видимость работников. Теперь в России действует стандарт, регламентирующий нанесение таких элементов на спецодежду, поэтому подобные изделия подлежат обязательной сертификации.

Не маловажную роль играет и внешний вид одежды. Ярким примером трепетного отношения руководства к внешнему виду сотрудников является рабочая одежда персонала ресторанов. На ее изготовление выделяются приличные суммы, благодаря чему спецодежда гармонично вписывается в концепцию заведения.

Top