Вы тут
Главная > Полезное > Внешняя и внутренняя отделка из имитации бруса

Внешняя и внутренняя отделка из имитации бруса

Отделка дома, несомненно, является его визитной карточкой. Ведь это первое, на что обращается внимание при первом взгляде на фасад. Поэтому к выбору наружных отделочных материалов стоит отнестись не менее внимательно, чем ко внутренним.

Помимо эстетической роли, отделочный материал должен выполнять защитную функцию. Для внешней обшивки и внутренней отделки дома часто используется вагонка, разновидностью которой является имитация бруса. Ведь именно деревянная текстура подчеркивает роскошность конструкции.

Особенности материала

Благодаря специальной форме креплений «шип-паз», напоминающие устройство замка с молнией, при укладке имитации бруса можно сглаживать неровности поверхности. Кирпичные, бетонные или деревянные дома подходят для обшивки имитацией бруса.

Кроме того, благодаря своему натуральному происхождению, обеспечивается поддержка воздухообмена, при этом материал обладает свойством теплоизоляции, обеспечивая комфортные температуры в разный период года. Материалу не грозит участь трухления и деформации: он тщательно высушивается перед поступлением в продажу. Имитация бруса, изготовленная из цельной древесины, не вредит здоровью человека, поскольку не выделяет вредных веществ. Одно из важных преимуществ покрытия – обеспечение шумоизоляции.

Виды имитации бруса

В зависимости от породы древесины, из которого сделан материал, имитация бруса бывает из сосны, лиственницы, липы, кедра и др. Именно порода определяет будущие эксплуатационные характеристики материала.

Кроме того, каждому материалу присваивается определенный сорт, в зависимости от качественных характеристик: Экстра, А, АВ, В, ВС, С. Еще одним видовым признаком имитации бруса является геометрия профиля: блок хаус или вагонка, от которого зависит исключительно внешний вид отделки.

Немаловажной характеристикой материала является размер панелей, так, толщина их может изменяться в пределах 16-45 мм, ширина – 90-200 мм, длина – от 1 до 6 м. Как правило, панели толщиной менее 20 мм используются исключительно для внутренней отделки.

Минусы материала

Минусом покрытия из имитации бруса является свойство легковозгораемости, что напрямую связано с его натуральным происхождением. Однако подобный недостаток имеют все покрытия, сделанные из дерева, впрочем, как и само дерево.

Top