Вы тут
Главная > Полезное > Как выложить фартук из плитки на кухне

Как выложить фартук из плитки на кухне

Кухня – это одно из главных мест в квартире. На нем ежедневно бывает каждый из членов семьи в связи с приготовлением пищи. Каждая любящая жена старается удивить и порадовать своего мужа вкусными блюдами, а муж, в свою очередь, старается максимально создать комфорт в доме, включая и кухню.

По виду кухни, можно сказать насколько в семье ценят работу женщины, особенно ее муж. Потому очень важным является качественный и красивый ремонт кухонного помещения. Кроме того, пища должна готовиться в чистоте и порядке.

 

Кухонные фартуки

Данный вид является очень распространеным облицовки стен на кухне. Он чаще всего, занимает пространство между нижним уровнем бытовой техники и шкафчиков (умывальник, шкафчики, газовая плита, посудомойка и другие) и верхним уровнем (подвесные шкафчики, сушилки для тарелок и другие).

Материалом для облицовки чаще всего используется керамика. Качественная керамическая плитка для фартука на кухню в г. Воронеж

Давайте непосредственно разберем процесс укладки, и все нюансы.

 

Необходимые инструменты

Для того, чтобы данная работа была выполнена в полном объеме, а главное с высоким качеством, необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  1. Перфоратор или ударная дрель. Эти инструменты послужат вам для снятия старых материалов, а так же с их помощью можно замешивать клей.
  2. Уровень. Лучше всего взять простой пузырчатый. Он поможет выполнить работу идеально ровно и качественно.
  3. Плиткорез. Это особый инструмент, который просто так дома не лежит. Его можно взять в аренду в специальных магазинах, или же заменить болгаркой с кругом для резки керамики. Но нужно понимать, что болгарка часто ломает и портит материал.
  4. Резиновый молоток. Он необходим для того, чтобы выставлять уровень укладки. Стоит сказать, что именно резиновый молоток, или же обычный, но с резиновой подкладкой.
  5. Зубчатый шпатель. Необходим будет для нанесения.
  6. Резиновый шпатель. Нужен для затирки меж швов.
  7. Клей. Внимательно подбирайте в соответствии с материалом, из которого сделана плитка.
  8. Смесь для затирания швов. Выбираем в соответствии с цветом под свой вкус. Не нужно брать много, такая смесь расходуется очень долго и понемногу.
  9. Пластмассовые крестики.
  10. Грунтовка глубокого проникновения. Это вещество сыграет огромную роль в процессе склеивания плитки и основы.

 

Подготавливаем основу

Делаете вы кухню наново, или хотите переделать старую – алгоритм выполнения работ одни. Сначала нужно приготовить основу, демонтировать все старое и лишнее. Для этого возьмите перфоратор или ударную дрель, чтобы ускорить процесс.

После того, как вы демонтировали старые слои штукатурки и прочего, можете приступать к выравниванию основы штукатуркой. Если на стене небольшие вмятины и дырки – можно штукатурить вручную, пользуясь уровнем для ровности участков. Если же основ стены сама по себе кривая, имеет большие перепады, и вам хочется сделать все идеально – прийдется поработать с маячками. Это алюминиевые планки, которые крепятся непосредственно к стене, и по которым осуществляется маятниковая штукатурка.

Закончили со штукатуркой? Подождите, пока она высохнет и обильно намочите грунтовкой глубокого проникновения. Это обязательный момент, который обеспечит максимальное соприкосновение стены и клея для плитки. Дайте ей высохнуть в течении 5-24 часов (в соответствии с рекомендациями изготовителя).

Как выложить фартук на кухне

Вы подошли к главному этапу работы. Для того, чтобы процесс шел без пробелов и быстро, заранее промеряйте площадь участка и купите на 10% больше. Эти 10 % могут компенсировать испорченные в процессе резки или укладки плитки. Если вы не ограничены техникой и мебелью на кухне, и сами подбираете размеры – советуем планировать высоту в районе 48 – 60 см. если же вы знаете что и где будет стоять (висеть), меряйте так, чтобы он заходил за края предметов на 1 — 2 см.
Возьмите клей, и разведите его в воде соответственно инструкции на обороте. Будьте внимательней, потому что каждый производитель рекомендует для своего продукта различные условия приготовления.

Приступаем непосредственно к укладке. Нанесите клей с помощью зубчатого шпателя на плитку и на стену. Внимание, используйте именно такой шпатель. Дело в том, что благодаря чередованию зубцов с пространствами, клей наносится волнообразно, что способствует лучшему прикреплению и равномерному распределению его по поверхности стены.

Начинайте укладку плитки от угла. Положив первый ряд строго под уровень, перепроверьте еще раз все пространственные параметры расположения (ровный ряд, не выступает ли одна над другой и так далее).

Если вы уверенны в первом ряде, продолжайте дальше. Не забываем устанавливать пластмассовые крестики, которые помогут нам соблюдать одинаковое расстояние.

Закончив укладку всей площади будущего фартука – вытрите все излишки клея с помощью влажной тряпки и дайте высохнуть.

 

Затирка швов

Если после укладки прошло 24 – 72 часа (в зависимости от производителя клея), можете начинать затирку швов. В помощь вам будет специальная смесь и резиновый шпатель. Внимание, не ленитесь и не скупитесь покупать именно резиновый шпатель, он убережет вас от царапин.
Разведите смесь с водой по инструкция и приступайте. Заполняйте меж плиточные швы равномерно, не спеша. Постепенно вытирайте старые излишки на поверхности, чтобы они не засохли и не отошли с покрытием плитки или полностью с ней. Закончив затирку оставьте сохнуть на определенное изготовителем время.

 

Полезные советы

  1. Перед началом работы посмотрите видео, где специалист выполняет укладку. Совершите поиск по запросу «как выложить плитку на кухне фартук видео», выпишите себе основные нюансы.
  2. Не покупайте пористые, «глазурные», фигурные 3Д, которые могут загрязняться мыльными растворами и грязью.их трудно отмывать.
  3. После установки всех шкафчиков и техники на места, советуем замазать пространство прозрачным герметиком. Это обезопасит попадание воды на стену и заднюю стенку умывальника. Этим вы предотвратите возникновение грибковых нарастаний.
  4. Цвет подбирайте под интерьер кухни, но не забывайте, что на светлом — влага будет незаметна.
  5. Хорошо затертые меж плиточные стыки – гарантия того, что в них не попадет влага, которая спровоцирует разбухание и отпадание в дальнейшем.

 

Выводы

Кухонные фартуки — это простейшее решение для красивой и уютной кухни. Выполнить укладку плитки не сложно, а результат не оставит безразличной ни одну женщину.

Цена такого изделия не будет «бить» по карманам, если вы сделаете все своими руками. Простота монтажа делает доступным это решение для кухни каждому мужчине.

Долговечность такой стены – безупречна! Не переживайте за то, что на следующий день плитка осыпется долой, верьте в свои силы и у вас все получиться!

 

Top