Вы тут
Главная > Полезное > Технологии шпатлевания гипсокартона

Технологии шпатлевания гипсокартона

Гипсокартон — универсальный строительный материал, им можно выровнять как стену, так и потолок внутри помещения, возможно создавать различные арки, стеновые перегородки и иные декоративные элементы. Монтируется гипсокартон с помощью металлопрофиля либо на клей. Но в любом случае независимо от способа крепления гипсокартона он подлежит дальнейшему шпатлеванию.

Есть два способа шпатлевания гипсокартона: с помощью рук либо с применением механизированных средств. Рассмотрим шпатлевание ручным способом, так как вручную можно добиться наилучшего результата.

Но для этого потребуется немало усилий, так как процедура шпатлевания гипсокартона очень трудоёмкий процесс и требует внимательности и аккуратности. До начала шпатлевания гипсокартона его соответственно необходимо установить по технологии на потолок, или стену и обработать грунтовочным раствором.

Это нужно делать, для того чтобы адгезия к поверхности была прочнее.

Необходимо подождать до полного высыхания грунтовки и только на следующем этапе надо приступать к заделке швов. Для этого необходимо подрезать края в местах соединения гипсокартонных листов специальным ножом для канцелярии под углом в 45 градусов.

Следующее, что нужно сделать, это проклеить стыки специальной лентой серпянкой. Лента серпянка выполняет функцию армирования стыков гипсокартона. Следующий этап работы заключается в нанесении шпатлевки начального слоя. Существует два способа шпатлевания гипсокартонных листов:

Первый способ считается самый экономичный, наноситься лишь один-единственный слой стартовой шпатлевки, затем он зачищается наждачкой, грунтуется и после полного высыхания грунтовки накладывается финишная шпаклёвка раствора, после чего стены после такой технологии подготовлены к покраске и оклейкой обоями.

Второй метод наиболее долговечный, но он считается гораздо дороже и длится дольше по времени, шпатлевка наноситься в несколько слоёв — это три слоя.

1) наноситься первый стартовый, толстый слой шпатлевки;

2) зачищается наждачной бумагой наноситься грунтовка;

3) далее наносится начальный слой;

4) снова затирается и грунтуется;

5) наклеивается стекловолокно, оно предназначено для сцепления с поверхностью и со временем не даст ни трескаться, ни осыпаться шпатлевке. Очень хорошо защищает от появления микротрещин.

6) следующее, нанесение финишного последнего слоя шпатлевки.

Разумеется, качество работы в большей степени зависит от умения, нежели от технологии нанесения шпатлевки. Результат во многом зависит и оттого насколько высокое качество будет отделочных стройматериалов, на этом не следует экономить.

Top