Вы тут
Главная > Полезное > Влага в доме

Влага в доме

С влагой в доме, которая появляется периодически, нет проблем, как правило, достаточно интенсивного отопления и вентиляции помещения. Однако, если влага будет надоедать постоянно, это может спровоцировать дискомфорт, связанный с развитием плесени или грибков.

Влага проникает в дом вместе с наружным воздухом, в результате воздействия грунтовых вод, утечки воды из желобов, водосточных труб и крыш. Водяной пар, производимый в бытовых условиях, также проявляет себя в повседневной деятельности людей, например, стирка, приготовление пищи или купание. «Здоровая» влажность воздуха в помещении должна составлять 30-65 процентов при температуре 20-22° C. Если влаги больше, создаются условия, способствующие росту плесени и грибков. Это может иметь влияние на ухудшение здоровья людей, проявляющихся головной болью, головокружением, усталостью и раздражениями кожи, горла и носа.

Устранение причин

Грибки и плесень не растут в домах, где нет влаги. Чтобы досрочно избавиться от этого, нужно, в первую очередь, устранить капиллярность грунтовых вод, например, через возложение нового уровня изоляции стен. Возможно при отделке помещений понадобится дополнительный гипсокартон и обязательно нужно будет купить профиль кнауф, чтобы обеспечить прочный каркас. Кроме того, протечка крыши, водостоков должна быть устранена как можно быстрее. Влажный чердак, возможно, потребует обогрева. Также может быть, что крышу нужно будет вообще снести и повторно заменить все ее слои, не говоря уже о пароизоляции. Влагу в доме можно удалить посредством улучшения эффективности вентиляции. Если эти меры окажутся недостаточными, то вам нужно инвестировать в механическую вентиляцию.

Устранение последствий влаги

Деревянные поверхности при нападении плесени требуют просто сухой очистки, а затем покрытия подготовленным фунгицидом. После этого древесина должна быть окрашена краской, морилкой или лаком. Плесень от стен нужно очищать с избытком, который является частью штукатурки. Очищенную поверхность нужно высушить и покрыть фунгицидом, который должен точно проникать в подложку. Сухие полости стены могут быть заполнены гипсом.

Снятие грибка довольно тяжелое, потому что он часто проникает достаточно глубоко в землю. Заплесневелые фрагменты нужно полностью удалить. Если вы оставите следы грибка на стене, он грозит вернуться снова. Таким образом, очень хорошо очищенную поверхность стены сначала нужно обработать фунгицидом, а после применить, например, цементно-известковую дополнительную защиту. Избавление от плесени и грибка, который появился в заброшенных зданиях без устранения причин появления влаги, принесет краткосрочные и ничтожные результаты.

Top