Вы тут
Главная > Полезное > Бетон – стройматериал, который не боится старения

Бетон – стройматериал, который не боится старения

Нет сомнения, что многим из вас приходилось бывать на строительной площадке.

Что в первую очередь привлекало ваше внимание? Наверное, это была постоянно издающая шум и работающая практически без остановок бетономешалка. Естественно, ведь строительство крупных объектов зачастую невозможно представить без бетона – проверенного временем строительного материала, который отличается долговечностью, надежностью и прочностью.

Положительные свойства бетона

Этот стройматериал также характеризуется множеством положительных свойств – он влагостоек, не подвержен влиянию солнечных лучей и коррозии, прекрасно противостоит влиянию микроорганизмов и не допускает проникновения химикатов. Из положительных особенностей бетона нельзя не отметить его прочность, помимо этого, если взять один кв. см. материала, то он может выдержать давление до 1000 кг. Рациональный подход к его производству способен обеспечить возможность реализации данного строительного материала по доступной стоимости. Купить бетон на волоколамском шоссе, например, можно по вполне приемлемой стоимости и высочайшего качества.

Состав бетона достаточно многогранен, его компонентами являются наполнители – крупный и мелкий, а также используются портландцемент, добавки, вода, воздух. Чтобы получить портландцемент, переработке поддаются глиносодержащий известняк и породы. Сначала их измельчают и перемалывают, а далее смесь обжигают и доводят до спекания. Продукт, который получается, называется клинкером. После охлаждения, его перемалывают, чтобы получился порошок, это и есть портландцемент. Разновидности цемента образуются путем добавления в клинкер разных ингредиентов.

Бетонная смесь получается после того, как цемент смешивают с водой, а также добавляют крупный и мелкий наполнители. Как наполнители могут использоваться песок, гравий, щебень. Кроме этих компонентов, для образования бетона также используют минеральные добавки — они называются пуццоланы и являются разновидностью туфов. Эффект цементирования достигается за счет добавления в смесь различных компонентов — глины, кремнезема, пепла и продуктов его разложения.

Как получается бетон

За счет влагоуменьшителей, ускорителей или замедлителей твердения, акриловых модификаторов и других добавок материалу придают различных рабочих характеристик. Наличие добавок в цементе, с одной стороны, увеличивает его стоимость, но с другой – они существенно уменьшают его расход.  Процент воздуха в нем обычно не превышает 8%. С целью повышения морозостойкости используются воздухововлекающие добавки, без которых не обойтись при замесе и непосредственном использовании бетона, то есть, во время его укладки.

Сочетание данных компонентов позволяет после их затвердевания получить практически прочную монолитную массу. Качество бетона и его свойства во многом зависят от качества используемых компонентов и их типа, правильного соотношения цемента и жидкости. Чтобы определить необходимую пропорцию воды к части цемента и получить желаемый показатель прочности, используют так называемое водоцементное отношение (ВЦО). Чем ниже будет этот показатель, тем более высокую прочность сможет показывать бетон.

Top