Вы тут
Главная > Полезное > Бурение скважин на воду

Бурение скважин на воду

Если вы все же приняли решение о том, что артезианская или просто родниковая подземная вода все же получше водопроводной, то настало самое время подумать о бурении скважин на воду. Прежде всего необходимо определить ее месторасположение — и тут вам мало помогут традиционные методы вроде виноградной лозы или вращающейся рамки. 

В такой ситуации все же лучше доверится такой науке, как геология. И если в промышленных масштабах это делают методами пробного бурения, то в местном масштабе на участке в несколько соток такие дела не пойдут. Причем это не значит, что на вашем участке нету водоносного слоя. Он может залегать неглубоко или более глубоко — все зависит лишь от вашей индивидуальной геологии участка. Бурение скважин на воду занятие не самое простое, и поспешности оно не любит.

Но дело в том, что если участок у вас небольшой, водоносный слой будет залегать равномерно по всей территории. Поэтому непосредственно определение места не является таким уж главным мероприятием. Важнее скорее определить принцип и способ подходящего бурения для вашего грунта. Кроме того, нужно просчитать и экономическую составляющую. Ведь никому не хочется нести лишние траты. Стоит уяснить, для каких целей вы будете бурить скважину. Если эта цель сугубо бытовая, то тут можно не разворачивать большой масштаб работы. Если же помимо хозяйственных нужд вы планируете и еще орошать сельскохозяйственные земли, то воды понадобится в разы больше. Помимо этого, есть еще и специальные нужды вроде бесконтактной мойки машины, бассейна или фонтана.

Бурить скважину нужно специальной установкой, которую можно взять напрокат самому или по договору аренды транспортного средства с экипажем (второе все же предпочтительнее). Но если водоносный слой залегает неглубоко, то провести бурение можно даже собственноручно.

Top