Вы тут
Главная > Полезное > Четыре вида деревянных домов

Четыре вида деревянных домов

Дерево остается одним из наиболее популярных строительных материалов. Но чтобы построить деревянный дом под ключ, надо сначала определиться с его видом. Существуют четыре основных варианта: брусовый, из клееного бруса, бревенчатый, каркасный.

Брусовые постройки возводятся из древесного материала прямоугольного сечения. Брус изготавливается из цельного бревна. Укладывают его рядами друг на друга. Пазы между венцами утепляются при помощи специальных уплотняющих материалов.

Поскольку обычный брус образует продуваемые соединения, был разработан профилированный материал. Он имеет систему шипов и пазов, благодаря чему соединения получаются максимально плотными.

Дома из бруса обладают всеми достоинствами и недостатками деревянных построек. Они усаживаются, отдельные элементы могут деформироваться и растрескиваться. Однако теплоизоляция в таких домах довольно высокая.

Следующей разновидностью деревянных домов являются здания из клееного бруса. По внешнему виду этот материал похож на предыдущий, но при его изготовлении используется особая технология. Древесина распиливается на отдельные дощечки, материал тщательно просушивается, а затем ламели склеиваются под давлением. Такой материал не деформируется, из него можно строить деревянные дома Харьков, которые будут сразу же готовы для заселения. Огнестойкость и устойчивость к гниению у клееного бруса значительно выше.

Бревенчатые деревянные дома – классический вариант. Достоинствами таких построек являются долговечность и прочность, высокая теплоизоляция и особенный внешний вид.

Существует два варианта бревенчатых построек. Первые строятся из леса, который отесывается вручную. Он выглядит максимально естественно. С бревна снимается только слой коры. Для второго варианта бревна обрабатывают на специальных станках и они называются оцилиндрованными. У них идеальная геометрия, но при обработке зачастую снимается самый прочный слой, который защищает древесину от естественных воздействий. Основными плюсами такого материала являются красота и меньшая трудоемкость при сборке дома.

Четвертым видом являются каркасные деревянные дома. Они строятся в максимально короткие сроки и идеально подходят для быстрого заселения. Такие здания отличаются современностью, комфортностью и относительно невысокой стоимостью.

В каркасных зданиях конструкция разделена на две части – несущую и теплозащитную. Несущую функцию выполняет деревянный каркас, а материалы межстоечного заполнения – теплоизоляционную. Технология возведения предельно проста и детально отработана.

Top