Вы тут
Главная > Полезное > Что лучше скважина или колодец

Что лучше скважина или колодец

При строительстве загородного дома один из центральных вопросов – водоснабжение. При отсутствии водопровода фактически есть только два варианта решения проблемы снабжения дома нужным количеством воды: колодец или скважина. И хозяину будущего дома приходится принимать решение: какой вариант предпочесть?

Откуда можно взять воду?

Откуда берётся вода, которую можно использовать в загородном доме при отсутствии централизованного водоснабжения? Первый возможный источник – так называемая верховодка. Такая вода может залегать под почвой на глубине всего несколько метров (обычно до четырёх). Она пополняется за счёт осадков, в том числе таяния снега. Качество верховодки таково, что её можно использовать только для полива растений. В питьевую воду верховодка попадать не должна. Второй источник – грунтовые воды. Они залегают на глубине от десяти до сорока метров. Образуются они путём просачивания и фильтрации осадков, воды рек и ручьёв сквозь почву. Гораздо глубже (десятки и сотни метров и даже до километра) залегают артезианские воды. Они сжаты между пластами горных пород, не пропускающих воду. Артезианская вода – наиболее чистая, непроницаемые пласты препятствуют попаданию в неё загрязнений. Сложность бурения глубокой скважины, конечно, выше, но зато достигается эффект получения качественной питьевой воды.

Колодец и скважина на чаше весов

Самый простой и наименее затратный вариант водоснабжения на загородном участке – колодец. При благоприятных условиях, правильном уходе, регулярной очистке это сооружение прослужит 40-50 лет. Но имеются и существенные недостатки, которые хорошо известны специалистам. Вода в колодце подвержена загрязнению верховодкой. Туда могут легко попадать посторонние предметы, из-за чего в колодезной воде появляются вредные микробы. Если из колодца постоянно не отбирать воду, происходит заиливание, а объём воды, который способен дать колодец, довольно невелик. Поэтому выгода от экономии средств при выборе этого варианта водоснабжения может быть поставлена под сомнение.

Бурение артезианской скважины – гораздо более сложный и затратный процесс, чем обустройство колодца. Для выполнения этой работы необходимо обратиться к услугам квалифицированной специализированной фирмы – такой, как компания БСВ. Цена на бурение скважины, указанная на сайте БСВ http://www.bsv.kiev.ua/ http://www.bsv.kiev.ua/zena-stoimost.html , отражает технологию проведения работ и складывается из стоимости бурения, труб, обсадки, фильтров и т.п. Конечно, это обходится дороже, чем рытьё колодца. Но и преимущества такого варианта неоспоримы. Скважину очень просто обслуживать: достаточно только наблюдать за работой оборудования. Объём воды, получаемый таким способом, весьма велик по сравнению с колодцем. А главное – чистота воды и отсутствие опасности её загрязнения верховодкой, грунтовыми водами, посторонними предметами. Такой довод вполне может оказаться решающим. 

Top