Вы тут
Главная > Стройматериалы > Восставший из пепла: «Игоревский Деревообрабатывающий Комбинат»

Восставший из пепла: «Игоревский Деревообрабатывающий Комбинат»

Игоревский деревообрабатывающий комбинат зарекомендовал себя как производитель шлифованных и ламинированных древесно-стружечных плит. Всего три десятилетия назад был создан комплекс, который входил в объединение «Союзплитпром». Уже в те годы производство стало осваивать мощности по выпуску ДСП, фанеры и лесопиления.

Экономический кризис 90-х сказался на предприятии – рынок сбыта практически отсутствовал. Процедура банкротства разделила комбинат на три составляющих. Одной третьей пришлось продолжать славные традиции деревообработки. Руководству уже ОАО пришлось менять стратегию развития предприятия. Первым шагом стало присоединение в 2003 году к группе Компаний «Русский Ламинат». Этот шаг потребовал от производства строгого соблюдения качества продукции – шлифованной и ламинированной ДСП.

Через 2 года игоревский деревообрабатывающий комбинат использует инновационные технологии ламинирования. Ввод в эксплуатацию новой линии позволило выпускать продукцию, которая отвечает все модным тенденциям и является востребованной среди населения. На производстве и на складах предприятия широкой используются ролики конвейерные и рольганги российского производства, что значительно увеличивает линейную производительность труда и снижает себестоимость изделия.

Такой ориентир стал основным направлением деятельности предприятия. Помимо этого для снижения себестоимости продукции игоревский деревообрабатывающий комбинат сам стал наращивать сырьевую базу. Собственное лесозаготовительное производство – гордость комбината.

Нелегкие времена позади

Что такое ламинированная мебель знает каждый потребитель. Удобные и практичные кухонные гарнитуры, столешницы, конструкции мягкой мебели применяют ДСП. В строительной сфере ДСП используется для настила полов, для производства дверных блоков, обшивки стен, опалубки, для сооружения фальшполов.

Строительный бум, который охватил страну в начале 21 века, оказался на руку предприятию. В перспективе игоревский деревообрабатывающий комбинат планирует выпускать МДФ. Но не все так радужно. В 2011 году сгорел полностью один из цехов предприятия. Пожар остановил производство ДСП на полтора года, ведь модернизированная в 2005 году линия с прессом Siempelkamp была повреждена. Лишь в 2013 году игоревский деревообрабатывающий комбинат запустил производство ДСП на абсолютно новом прессе Siempelkamp. Такое событие стало результатом большой работы, как по наращиванию мощностей, экономного подхода и модернизации. Руководство комбината нашло выход из ситуации. Несмотря на то, что производство плит было остановлено, ламинирование ДСП продолжалось. Просто пришлось закупать плиты у партнеров, что существенно увеличивало себе стоимость продукции.

В ближайших планах руководства Игоревского ДОКа запустит долгожданное производство MDF. Работы над проектом были начаты еще в 2007 году, но кризис 2008 года, а после и пожар остановил его воплощение в жизнь. Теперь ничто не мешает предприятию взять реванш, более динамично развиваться – расширять производство, увеличивать рынок сбыта.

Top