Вы тут
Главная > Стройматериалы > Характеристики битумной черепицы

Характеристики битумной черепицы

Для изготовления битумной черепицы применяют битумную смолу, минеральную крошку и стекловолокно. Битумная черепица может иметь различную форму. Каждую сторону стекловолоконных листов пропитывают битумом. В среднем, после такой обработки листы приобретают толщину 3 мм. Лицевую сторону такой черепицы покрывают крошкой базальта различного цвета, которая одновременно выполняет роль декоративного покрытия и защиты от ультрафиолетового излучения.

Стоит отметить, что данный кровельный материал расхваливают далеко не все строители. У битумной черепицы, как и любого другого кровельного материала, есть свои плюсы и минусы. Далее будут рассмотрены самые важные из них. Более подробную информацию можно узнать у производителя здесь https://domoz.com.ua/catalog/bitumnaya_cherepitsa/.

Один квадратный метр такой кровли весит порядка 5 кг. Для сравнения, керамическая и цементопесчаная черепица в таком же объеме будет весить около 40 кг. Это одно из важнейших достоинств данного материала, так как для его укладки не нужно дополнительно укреплять стропильную конструкцию. Правда, главные конкуренты в виде металлочерепицы и металлического профиля порой даже легче битума.

Такая черепица выделяется низкой теплопроводностью, так как она прикрепляется к сплошному деревянному настилу. По данной характеристике битум уступает лишь полимерпесчаной черепице. Если под такой кровлей оборудовать жилое помещение, то можно добиться значительной экономии на его утеплении.

Мягкость материала и особенности деревянной конструкции обеспечивают хорошую звукоизоляцию. В этом плане битум обходит металлочерепицу, однако уступает другим аналогам (металлочерепица имеет наихудшую звукоизоляцию).

Водопоглощение у битума достигает 10%. Это накладывает определенные требования на выбор материалов для кровли. В частности, для такой кровли подойдет только влагостойкая плита из дерева, что приводит к существенному увеличению затрат на обустройство покрытия.

Битумная черепица выдерживает около 50 циклов заморозки/заморозки. В данном плане битум сильно уступает конкурентам. Имея слабую устойчивость к заморозке/разморозке, материал быстро трескается и деформируется.

Материал неустойчив к цветению, ультрафиолету и контакту с агрессивными средами. На его шершавой поверхности накапливается много мусора и влаги.

Низкая электропроводность битума позволяет не задумываться о заземлении кровли, так как на ней просто исключено накопление электростатики.

Top