Вы тут
Главная > Полезное > Лучшая пожарная стража

Лучшая пожарная стража

Не секрет, что даже маленькая искра или тлеющий уголек, способно вызвать пожар, и даже если огонь невелик, то угар от тления предметов смертельно опасен для вдыхающего его человека. Поэтому ночные пожары, когда человек спит, находятся в лидерах по числу жертв.

В целях обеспечения противопожарной безопасности большинство предприятий производственной сферы и сферы услуг устанавливают такую систему как автоматическая пожарная сигнализация. Она может включать в себя пожарные извещатели, системы голосового оповещения, пожаротушения, дымоудаления, устройства для управления системой контроля и доступа и другое. Сигнализация такого рода предназначена для получения, обработки, передачи и отображения всей информации о возгораниях. Суть ее работы в том, что при обнаружении в помещении определенного фактора воздействия (дым, открытое огонь, повышение температуры), на который запрограммирована система, приходит в действие заданный алгоритм, который запускает системы оповещения, пожаротушения и другие.

Система оповещения выполняет функцию предупреждения людей об опасности. Существует 3 типа таких систем: звуковая, речевая, светозвуковая. В любом из этих вариантов предусмотрена установка световых табличек с надписями «Выход» на эвакуационных путях. Необходимо, чтобы в помещении был план эвакуации на каждом этаже. Заказать их можно на этом сайте  http://plany01.ru.

Системы пожаротушения также делятся по типу используемых веществ на водяные (спринклерные, тонкораспыляющие, дренчатые), водопенные, порошковые и газовые. Тип пожаротушения определяется по нормам противопожарной безопасности и зависит от таких факторов как наличие и отсутствие воды в помещении, состав имущества (электронная техника, бумажные архивы, продовольствие и т.д.) и пожарной нагрузки(от степени огнеопасности материалов).

При включении системы дымоудаления происходит перекрытие подачи свежего воздуха из приточной вентиляции. Системы управления лифтовым хозяйством запускают экстренный режим работы лифтов по сигналу от автоматической системы, при этом лифты спускаются на первый этаж и с открытыми дверями остаются заблокированными до устранения причин срабатывания сигнала тревоги. Система жизнеобеспечения в экстренном режиме автоматически обесточивает объект и переходит в режим работы бесперебойного питания(включается аварийное освещение).

Эффективность работы противопожарной сигнализации зависит от ее качественного монтажа и регулярного сервисного обслуживания в процессе эксплуатации, что в свою очередь зависит от правильности составления проекта ее монтажа. Надежность оборудования, а также выполнение работ по его установке только квалифицированными специалистами — немаловажный фактор правильной работы системы и залог безопасности.

Top