Вы тут
Главная > Тепло > Отопление современного дома

Отопление современного дома

В большом или маленьком доме должно быть уютно круглый год. Наши предки согревали помещение старинным способом с помощью печи. Сегодня это экзотика, и тепло в дома поступает благодаря сложным устройствам. Комплекс установок, регулирующих распределения тепла, поступающего из сети, между потребителями, называется тепловым пунктом (ТП). Центральный тепловой пункт (ЦТП) обслуживает группу зданий.

Для обслуживания одного здания или его части монтируется индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Он обеспечивает отоплением и горячей водой различные объекты жилищно-коммунального хозяйства, будь то дом на одну семью или многоквартирный объект. Различают также поквартирный пункт (КТП), обслуживающий одну квартиру. Составной частью ИТП, помимо насосов, запорной арматуры и приборов учета, является теплообменник. Его принцип работы заключается в обмене энергией между несколькими носителями или между носителем тепла и поверхностью какого-либо твердого тела. Носителем чаще является вода, залитая в отопительную систему, с помощью которой энергия поступает к отопительным приборам. Теплообменники тоже нуждаются в уходе (промывке), так как со временем скаливается накипь, которая забивает систему. Узнать подробнее об этом и приобрести все необходимое для очистки можно здесь http://www.bwt.ru/products/heating/.

По принципу действия теплообменники подразделяются на рекуперативные, регенераторные и смесительные. Рекуперативные функционируют благодаря теплообмену между двумя носителями, имеющими различную температуру и разделенными между собой тонкой стенкой. Регенеративные устройства представляют собой аппараты, в которых рабочая поверхность а сначала омывается горячей, а затем холодной рабочей средой с определенным интервалом. Обмен теплом в смесительных оборудованиях происходит при непосредственном контакте носителей. Конструктивно эти устройства также подразделяются на несколько видов.

Теплообменники кожухотрубные до последнего времени являлись наиболее распространенными аппаратами. Их начали применять в начале прошлого века в связи с потребностями производителей тепла в обменниках с большой поверхностью, таких, как подогреватели воды и конденсаторы, работающие при относительно высоком давлении. С годами благодаря надежности конструкции и обширным набором вариантов исполнения для различных условий эксплуатации кожухотрубные устройства стали наиболее широко применяться. Сегодня наряду с ними используются пластинчатые, витые, спиральные и другие виды обменников. Специалисты компаний, специализирующихся на проектировании и монтаже систем, всегда могут дать необходимую консультацию о том, как и где можно купить теплообменник и другое оборудование в зависимости от конкретных задач и условий.

Top