Вы тут
Главная > Ванная и туалет > Как устроить канализацию в частном доме

Как устроить канализацию в частном доме

Если в доме нет канализации, то обычно хозяин стремиться ее сделать, так как наличие водопровода и канализации делает проживание в доме более комфортным. На самом деле, сделать канализацию в частном доме нет так уж и сложно, поэтому эту работу вполне реально выполнить самостоятельно. Кроме этого, устраивая самостоятельно в своем доме канализацию, вы сможете сэкономить свои деньги.

Существует несколько видов канализации, которые используют для частных домов. Чаще всего используют выгребную яму, так как ее очень легко обустроить. Также в частных домах использую фильтрующий колодец и септик. Кстати, последний вид канализации считается самым сложным. Или можно купить канализационную установку Sololift2.

Для прокладки канализации чаще всего используются полипропиленовые трубы. Прежде чем покупать трубы для канализации, прикиньте, какое количество сточных вод будет протекать по канализации, а также какими будут сточные воды. Ведь от этого зависит, какого диаметра вам нужно приобрести трубы для канализации. Кроме этого, учтите, что от умывальника устанавливают трубу меньшим диаметром. А вот от унитаза должна идти труба большего диаметра. Также нужно учитывать один или несколько санузлов будет устроено в доме.

Перед началом работ нарисуйте на листике схему канализации в доме. При составлении схемы учтите все нюансы. С прокладкой труб на улице обычно не возникает особых проблем, так как чаще они укладываются по прямой линии. А вот в доме все немного сложнее, так как будет много изгибов.

Прежде чем уложить канализационные трубы в выкопанную траншею, на дно траншеи насыпьте слой песка толщиной 15-20 см. Это предотвратит трубы от повреждения во время закапывания. Кроме этого, благодаря песчаной подушке, трубы смогут принять правильное положение, не повредившись.

Трубы нужно закопать на такое расстояние, чтобы они не замерзали в сильные морозы. Обычно траншеи нужно копать не менее глубиной одного метра. В некоторых случаях трубу утепляют, чтобы предотвратить замерзание сточных вод в трубе. Обязательно нужно сделать уклон к выгребной яме, чтобы сточные воды не задерживались в трубах. На каждом метре делают уклон на 0,5-1 см.

Укладывая канализационные трубы на улице, через каждых 2-4 метра устанавливайте тройник. Третьей трубой, которая присоединится к тройнику, станет ревизия. Ревизией называется труба, через которую с помощью троса чистят возможные засорения. На зиму ревизию лучше заткнуть пробкой из теплоизоляционного материала, например, заглушкой из поролона. В ином случае канализационная труба на улице может промерзнуть.

Top