Вы тут
Главная > Дерево > Чем покрасить деревянную лестницу?

Чем покрасить деревянную лестницу?

Дерево – это один из самых распространенных строительных и отделочных материалов, использовавшихся человеком с древности. Да и сейчас древесину применяют для возведения частных домов, коттеджей, изготовления предметов интерьера. Если же вы хотите заказать металлический каркас лестницы, то сделать это можно по ссылке http://glavkarkas.com/lestnitsa-v-dom, на сайте нашей компании.

Любой двухэтажный дом украшает деревянная лестница, которая нуждается в особом уходе. Такие ее элементы, как перила из нержавейки, поддерживающие конструкции, необходимо лишь своевременно очищать от загрязнений, придавая им блеск. Но когда речь идет о дереве, в первую очередь нужно выбрать подходящий лакокрасочный материал, иначе поверхность быстро потемнеет, может покрыться грибком и подвергнуться иным разрушениям.

Если дерево еще свежее и не окрашивалось ранее, начать следует с антисептической обработки. В продаже имеются специальные средства, которые защищают поверхности от гнили, грибка, насекомых и выцветания. Эти составы бывают цветными и бесцветными, могут содержать небольшое количество лака. Нужно обработать древесину антисептиком в два слоя, обильно смачивая валик или кисточку. Нельзя забывать о сборных элементах конструкции, стараясь обработать все скрытые участки. Многие производители, чьей специализацией является изготовление ограждений и лестниц из дерева, производят предпродажную подготовку самостоятельно с помощью промышленного антисептика.

Антисептик не является финишным покрытием, так как не способен придать поверхности достаточную износостойкость. Особенно это актуально, когда речь идет о ступенях, подвергающихся большой нагрузке. Специалисты рекомендуют пользоваться паркетным лаком, рассчитанным на усиленное истирание. Однако все лакокрасочные средства, предназначенные для пола, можно использовать только внутри помещения. Это значит, что они не выдерживают перепадов температур и отрицательных значений. То есть, лестницы в загородных домах без регулярного отопления покрывать таким лаком нельзя.

В этих случаях на помощь придет яхтный лак — особый состав, часто на полиуретановой основе. Как следует из названия, им покрывают различные корабельные детали, которые подвергаются существенным нагрузкам, воздействию атмосферных осадков, перепадам температур. Любой паркетный и яхтный лак наносится на поверхность лестницы как минимум в три слоя.

Лак имеет незначительный оттенок, но в целом остается прозрачным. Это качество позволяет лицезреть натуральный цвет дерева и его богатую структуру. Однако тем, кто хочет привнести в интерьер чуть больше красок, стоит заколеровать состав специальными колерами. Кроме того, поверх антисептика лестницу можно покрасить качественной эмалью для пола.

Top