Вы тут
Главная > Изоляционные материалы > Пора электрификации

Пора электрификации

После того, как установлен на фундамент сруб, возведена крыша, настелены полы и врезаны окна с дверями, наступает долгожданное время заключительных этапов в строительстве деревянного дома.

Нюансы установки электропроводки

Одним из ответственных является установка электропроводки. Нужно отнестись к этому этапу со всем вниманием, так как большинство пожаров в деревянных домах происходит именно по причине возгорания электрических проводов. Работы по электрификации производят после монтажа водоснабжения, канализации, отопления и газового оборудования.

Сразу отметим, что крайне нежелательно делать в деревянных домах проводку скрытого типа. Это связано с тем, что сам процесс, если его делать в соответствии с нормами и правилами, займет очень много времени и потребует больших затрат. Поэтому самым оптимальным вариантом будет устройство открытой проводки. Да и принимающие органы (пожнадзор, ростехнадзор) отдают ей предпочтение.

Если решено делать открытую проводку, то ее выполнение производят после отделочных работ. То есть монтаж производится в то время, когда приходит срок установки плинтусов.

Открытая проводка

Открытую проводку, как правило, делают в ПВХ коробах и плинтусах с кабель каналами, благо что можно подобрать соответствующий цвет или имитацию под дерево. Очень важно при приобретении кабель каналов убедиться, что они не поддерживают горение, то есть имеют маркировку «НГ», а так же имеют все необходимые сертификаты, включая сертификат пожарной безопасности. Не забудьте такие необходимые элементы, как заглушки, поворотники, тройники и пр. Это придаст более законченный вид монтажу.

При прокладке кабеля через деревянную конструкцию, не забывайте, что для этого нужно использовать металлические трубы, или так называемые проходные гильзы. Обязателен выход гильз на расстояние 10 мм из конструкций. Края должны быть сглаженными, лучше с пластиковыми втулками.

При устройстве розеток не забудьте, что они должны крепиться на металлических площадках. Это относится и к светильникам. Таким образом вы снизите пожарную опасность. С искрением в розетках сталкивались все. А это предпосылка к возгоранию.

Выбор кабеля

Теперь о выборе кабеля. Он должен иметь маркировки «НГ» и «LS», соответственно не поддерживать горение и с пониженным дымовыделением. Сделать правильный выбор вам помогут консультанты интернет магазина электротоваров Ламповед. По всем параметрам подходит кабель ВВГнг-ls ГОСТ цена. Сечение кабеля выбирается исходя из электрооборудования и, конечно, с запасом. Есть несколько видов кабеля ВВГнг ГОСТ цена, здесь главное не запутаться и узнать мнение профессионала, все зависит от ваших нужд и условий, может рациональнее будет приобрести кабель ВВГнг 3х1.5 ГОСТ цена кстати вас порадует, так как она существенно ниже конкурентов.

Это основные важные моменты, которые необходимо знать, но лучше обратиться в организацию, которая проводит электромонтажные работы, заключить с ними договор. При этом убедиться в наличии соответствующих допусков у исполнителей.

Top