Вы тут
Главная > Стройматериалы > Характеристики и особенности использования стеклопластиковой арматуры

Характеристики и особенности использования стеклопластиковой арматуры

Арматура является неотъемлемой частью любого строения или фундамента. На сегодняшний день именно армированный бетон относится к наиболее прочным конструкциям. Но на данный момент в качестве арматуры используют не только стальной материал. В последнее время все чаще применима стеклопластиковая арматура, которая уже успела получить большое количество положительных отзывов.

Данный материал представляет собой прутья высокой прочности с ребристой поверхностью. Диаметр таких изделий находится в переделах от 4 до 20 мм, а для их создания применяют стеклопластиковое или базальтовое сырье.

Плюсы и минусы материала

Основным достоинством этого изделия можно назвать его небольшой вес, что делает арматуру удобной для транспортировки. Ее вес в пять раз меньше, чем у той, что выполнена из стали. Кроме того, полная устойчивость к коррозии делает материал более долговечным.

Основные недостатки изделия заключаются в том, что у стеклопластика невысокий модуль упругости, кроме того, он не устойчив к огню.

Еще одним минусом является то, что нет возможности выполнения изделий под углом, так как допустимы только большие радиусы. Этим объясняется тот факт, что данный материал не удастся применить в качестве сжатой арматуры.

Армирование с помощью композитной арматуры

На практике было доказано, что материал обладает повышенной прочностью, он достаточно легкий, но при этом не подвергается воздействию коррозии, а также может быть использован для установки в агрессивных средах. Являясь диэлектриком, арматура композитная не проводит ток, кроме того, она не поддается расширению при действии на нее высоких температур.

Схема армирования фундаментной плиты имеет два слоя материала, а именно: верхний и нижний, в каждом из которых должен быть соблюден определенный шаг расположения стержней. Каждый слой выполняют из стержней, уложенных друг на друга в продольном или поперечном расположении. В местах, где планируется размещение на колонну или стену, из плиты выходят специальные выпуски – вертикальные стержни. Они предназначены для того, чтобы соединить фундамент с другими расположенными на высоте конструкциями.

Как видно, такая процедура не представляет собой особой сложности, при этом благодаря техническим и эксплуатационным характеристикам используемого материала она является весьма эффективной, почему и широко распространена.

Top