Вы тут
Главная > Без рубрики > Металлопрокат и его особенности

Металлопрокат и его особенности

Основа всех способов контактной сварки – местный нагрев заготовок теплом, которое выделяется при прохождении через них электротока. Чаще всего заготовки свариваются в точках их соприкосновения без применения флюсов и введения дополнительного металла. Если вам нужно будет приобрести или продать соответствующий металлопрокат, от отличным вариантом станет наша доска объявлений, посмотреть которую можно здесь.

Для получения хорошего качества сварки с участков заготовок, которые будут соединяться, перед началом работы необходимо удалить масло, окислы и иные виды загрязнений. Выбирая способ очистки, нужно учитывать характер загрязнений, габариты изделий, толщину стенок, материал заготовок и характер производства.

Ржавчину и окалину с мелких деталей удаляют в барабанах с просушенными древесными опилками и кварцевым песком. Очистка продолжается в зависимости от конфигурации и веса заготовок и характера загрязнений.

Подобная очистка в барабане рекомендована при стыковой сварке инструмента, цепей, заготовок, полученных горячей штамповкой, и при рельефной и точечной сварке. Заготовки больших размеров нужно зачищать непосредственно в местах сварки и подвода электротока наждачным кругом. Если заготовка имеет значительный вес и сложную конфигурацию, то наждачный круг лучше закреплять на гибком валике. Если загрязнения небольшие, наждачный круг можно заменить на металлическую щетку.

Есть более производительный и универсальный способ – это химическая очистка всей поверхности либо отдельных участков заготовок. Очистку стальных деталей осуществляют путем травления в растворе серной кислоты в воде , куда добавляют специальную присадку, с дальнейшей нейтрализацией в растворе извести . Раствор для травления подогревают до 50-60°С. Заготовки после нейтрализации просушивают, очищают от извести металлической щеткой и приступают к сварке. Подобный способ химической очистки рекомендован при шовной сварке листов из стали, которые получены горячей прокаткой и покрыты слоем окалины.

Если производится контактная сварка полированной стали, то заготовки подвергаются обезжириванию в известковой воде, нагретой до температуры 70-80°С. Затем заготовки также просушивают, очищают от извести металлическими щетками и направляют на сварку.

Очистка необходима и при контактной сварке сплавов из меди. Чтобы удалить жиры с поверхности заготовок, их рекомендуется протирать бензином. Детали после обезжиривания промываются чистой водой и тщательно просушиваются.

Окисную пленку рекомендуется удалять наждачной бумагой или металлической щеткой, а также травлением. Очистка является необходимой, так как кроме того, что она обеспечивает стабильное качество сварки, она значительно снижает износ электродных частей контактных аппаратов.

Top