Вы тут
Главная > Без рубрики > Из чего строить баню?

Из чего строить баню?

Баню, как и любую постройку, можно строить из разных материалов (из кирпича, дерева или строительных блоков). При выборе стройматериала нужно учитывать его такие свойства, как паропроницаемость, теплопроводность, прочность, также не стоит забывать про такой важный элемент, как дымоход для бани. Ну и, конечно, стоимость и сложность строительства и доставки на участок стройматериалов.

Традиционная баня являет собой деревянный сруб. Мастер может построить ее за неделю. Она дешевле бани из пеноблоков и намного теплее. Дерево отлично удерживает тепло и не требует дополнительной теплоизоляции. Нужно лишь дважды законопатить стыки между бревнами. Очень важно соблюдать требования противопожарной безопасности при расположении печи и дымохода.

Для сруба необходимы оцилиндрованные бревна или брус. Определенные преимущества и недостатки есть у каждого из этих материалов. Постройка из бруса легче возводится и дает меньшую усадку . Бревна меньше подвергаются внешним воздействиям, так как их сердцевина защищена оболочкой ствола. После усушки на бревнах могут появиться только вертикальные трещины, а в брусе они хаотичные. Стены из бруса получаются почти гладкими и их легче отделывать.

Общим недостатком деревянной бани является ее подверженность гниению и поэтому недолговечность. Постоянная влажность и плохая провертиваемость бани активизируют эти процессы.

Можно построить баню и из кирпича или камня. Это будет дешевле, но у них хуже теплопроводность, чем у древесины. Поэтому стены изнутри придется обшить пиломатериалами. Чаще всего используют так называемую колодцевую кладку, а толщину стен делают в 1,5-2 кирпича.

Сравнительно недорогим материалом является пенобетон. Баня из пеноблоков возводится достаточно быстро, поверхность стен получается ровная, ее можно утеплить и отделать разными материалами. Например, можно обшить деревом, облицовочным кирпичом или сайдингом. Изнутри в разных комнатах отделку можно выполнить по-разному: деревом, керамической плиткой, вагонкой. Но пенобетон обладает низкой паропроницаемостью, плохо прогревается и поэтому в бане будет всегда сыро.

Вывод очевиден: лучше традиционной деревянной бани пока ничего не придумали.

Top