Вы тут
Главная > Отделка > Разница между строительной грунтовкой и шпатлевкой

Разница между строительной грунтовкой и шпатлевкой

Ремонтные работы и отделка поверхностей выполняются с применением специальных строительных составов, предназначенных для формирования ровного прочного основного слоя и повышенного, не деформирующего материалы, схватывания между собой разнородных субстанций. Завершение монтажных работ и переход к отделке связаны с применением двух типов лакокрасочной продукции — грунтовок и шпатлевок https://ya91.ru/catalog/lakokrasochnaya-produktsiya/ . Чем отличаются эти составы? Каково их предназначение?

Назначение грунтовочных и шпатлевочных составов

Основное отличие грунтовочных и шпатлевочных составов — это их назначение, которым и определяется разница в свойстве. С помощью пластичной и достаточно густой шпаклевки можно придать поверхности заданную гладкость, подготовить ее к окончательной отделке. Грунтовка представляет собой более жидкую субстанцию, которая образует тонкий и прочный слой, разделяющий два состава и играющую роль двустороннего скотча, который позволяет склеить разнородные материалы.

Сочетание двух составов дает смешанный эффект:

  • поверхность выравнивается, заполняются трещины и сколы, устраняются неровности;
  • формируется защитный слой, через который не проникают компоненты основы и отделки, не возникает отслоения материала;
  • усиливается схватывание с двух сторон, создается пленка с высокими адгезивными свойствами;
  • грунтовки по металлу, дереву, бетону и другим поверхностям могут нести дополнительные защитные функции, предотвращая коррозию, проникновение влаги и рост микроорганизмов, появление дыма и обугливания при нагреве.

В большинстве случаев оба материала применяются комплексно, создавая все условия для качественной отделки, защиты и долгой службы основы. Не все составы совместимы между собой, они могут применяться только при условии правильного выбора для определенных видов работ.

Виды шпаклевок для строительства и ремонта

Принято различать два основных вида шпаклевок — стартовый и финишный. Первый наносится более толстым слоем, при работе с ним специалист добивается повышения прочности отделочной основы и устранения недостатков массива стены, пола, потолка. Первый состав как правило более густой, его наносят так, чтобы пластичная масса проникла в трещины и раковины, заполнила пустоты. Финишная шпатлевка укладывается слоем не более 3 мм и тщательно разглаживается специальным инструментом. В качестве основного компонента большинства смесей используется связующее — гипс, цемент, иные мелкие порошковые субстанции.

Виды строительных грунтовок

Грунтовка — жидкий пластичный раствор, который наносится валиком, кистью или распылением на готовую к покраске поверхность, чтобы создать на ней пленку. Представляет собой жидкость белого, серого, иногда коричневого цвета, часто прозрачную, с характерным запахом. Принято различать грунтовки изолирующие, создающие плотную пленку с хорошим сцеплением и барьерным эффектом, и проникающие — эти составы пропитывают основу, значительно увеличивая ее прочность и сцепление с отделочным материалом.

Большинство грунтовок выпускается с добавками для дополнительной защиты от воды, плесени, ржавчины, гниения. Выбрать необходимые смеси для проведения грунтовочных и шпаклевочных работ можно в каталоге товаров торговой компании, предлагающей материалы для строительства и ремонта.

Top