Вы тут
Главная > Полы > Восстановление цвета паркетной доски

Восстановление цвета паркетной доски

>Все обладатели паркетной доски сталкиваются с тем, что со временем она изнашивается. На ней появляются царапины, потертости, пятна и так далее. Современная доска продается, как правило, уже покрашенная в определенный цвет и для восстановления первоначальной картины одной циклевки будет недостаточно.
Чтобы восстановить заводской лоск испорченного пола необходимо выполнить такую процедуру как тонировка. Данный процесс сложен и непредсказуем. Вы можете более подробно о способах тонирования и самых распространенных ошибках по ссылке http://parket-all.ru/technology/tonirovka_parketa/ . Если вы думаете, что придать цвет паркетной доске то же самое, что покрасить наличник, то совершаете большую ошибку.
Паркетная доска это совсем не паркет, полезный слой тонок, и его легко срезать. Под благородным слоем лежит обычная фанера. Если вы увидели проступившие светлые пятна, то значит, дело плохо и придется проводить замену на новую доску. Все советы по циклевке паркетной доски читайте здесь http://parket-all.ru/articles/ciklevka_parketnoj_doski/ .
Паркетная доска продается не только тонированной, но также может быть брашированной, патированной, покрытой в несколько цветов. Повторить машинную обработку вручную очень сложно. Совсем дешевые образцы собираются из низкосортной древесины или дешевых пород дерева. Заводское тонирование происходит методом напыления, в то время как ручная тонировка предполагает другую технологию. Тонировка методом насыщения получается удачной на однородной древесине определенных сортов, ибо этот метод меняет цвет породы, не закрашивая его.
Покупая паркетную доску, интересуйтесь, чем она покрыта. Некоторые марки требуют нанесения дополнительных защитных слоев. Если вы не сделаете этого, то пол придет в негодность практически моментально. Вообще инженерная или паркетная доски требуют тщательного ухода в эксплуатации. Тонировка паркетаНеобходимы набойки на ножках мебели, специальные подкладки под компьютерные кресла, применение специальных средств по уходу, периодические обновления защитного покрытия и так далее. Паркетная доска это не плитка, испортить легко, а вот восстановить сложно.
Если повреждения локальны, например царапины, сколы или прожоги, то можно удалить их не прибегая к циклевке. Это тоже не просто, но возможно, опытный реставратор может заретушировать повреждение так, что его будет практически незаметно. Примеры таких работ можно посмотреть на сайте по ссылкам выше.
Надеюсь, данная статья помогла вам понять, что к паркетной доске следует относиться с вниманием. В противном случае придется потратиться, чтобы сделать ее снова новой.

Top