Вы тут
Главная > Полезное > Выбор мансардных лестниц

Выбор мансардных лестниц

Если в проекте вашего дома архитектором-дизайнером заложено помещение мансарды, следовательно имеет место наличие мансардной лестницы. При каркасном строительстве, в зависимости от задуманного общего дизайна дома, доступности подхода, формы мансарды, объема этажного наполнения, принято использовать несколько типов мансардных лестниц. Если вам потребуются лестницы на чердак, то посмотреть большой выбор моделей можно на сайте компании, в режиме онлайн.

Главная их отличительная черта — наличие центральной стойки. Ступени поддерживаются балками внизу, монтируются специальными болтами и закрепляются с торцов.

Параметры лестницы подбираются индивидуально для каждого проекта в отдельности. К этому решению нужно подходить со всей серьезностью, так как от этого зависит в первую очередь безопасность использования и удобство эксплуатации данного сооружения. Основными критериями здесь являются высота подступенка и ширина проступи ступени. Под ступенькой называется вертикальный элемент ступени лестницы.

Многие проектировщики домов и коттеджей рекомендуют ставить лестницы с поддержкой ступеней балками внизу. Это считается самой надежной конструкцией. Такую лестницу нетрудно изготовить и смонтировать. Этот вид лестниц допускает некоторые смелые решения в плане вариаций с уклонами и длиной. Здесь может иметь место двухпролетная лестница, или типовая маршевая. Также можно запроектировать винтообразную, с каким-нибудь интересным загибом и декоративными площадками. Чтобы не допустить прогибов ступеней, желательно сместить поддерживающие балки к центральной части сооружения.

Для помещений, имеющих небольшой метраж, подойдет лестница с креплением специальными болтами. В этом варианте, болты должны крепиться прямо к стене. Со стороны, эта лестница смахивает на шведскую стенку. Мансардная лестница имеет воздушный, почти что ажурный вид, но в обязательном порядке должна быть оборудована ограждениями и поручнями для рук. Особой популярностью на сегодняшний день пользуются кованные перила. На самом деле здесь может использоваться любой прочный материал, способный выдержать боковую нагрузку. Частота стоек лестницы должна быть не более 150 мм. Это условие диктует правило безопасности эксплуатации данного сооружения.

Мансардные лестницы могут быть выполнены из различных строительных материалов. Здесь может быть использована древесина бука, клена, березы или дуба. Ступени обычно делаются из цельной или клееной послойно древесины. Очень эффектно смотрятся лестницы, изготовленные из нержавеющей стали. Ступени в этом случае чаще всего выполняются из камня или закаленного стекла.

Top