Вы тут
Главная > Без рубрики > Проектирование и монтаж систем вентиляции и кондиционирования: основные этапы.

Проектирование и монтаж систем вентиляции и кондиционирования: основные этапы.

Одним из основных этапов в строительстве любых зданий является проектирование и монтаж систем вентиляции и кондиционирования. Предварительный расчет монтажа позволяет снизить расходы на подвод инженерных сетей и сэкономить на закупке комплектующих деталей. Взвешенный подход на начальной стадии строительства гарантирует исправную работу всех систем на протяжении многих лет. Грамотное расположение инженерных сетей позволяет добиться оптимальных климатических условий в помещении для комфортного пребывания людей.

Основные этапы – пошаговая инструкция

При создании проектной документации учитывают площадь помещения, кратность обмена воздушных потоков и количество воздуха из расчета на 1 человека. Проектированием, монтажом и сервисным обслуживанием систем вентиляции и кондиционирования, как правило, занимаются специалисты инженерных профессий.

Составление плана вентиляции выполняется в следующей последовательности:

  • расчет должного уровня воздухообмена, аэродинамический и акустический расчет;
  • подготовка и согласование чертежа с заказчиком;
  • подготовка необходимой документации;
  • деталировка оборудования;
  • по окончанию работ по проектированию выполняется монтаж систем вентиляции и кондиционирования.

Основные шаги при составлении проекта для установки климатического оборудования:

  • расчет теплопоступления, исходя из таких критериев, как: сезонность, толщина стен, количество проживающих людей и т.д.;
  • разработка схемы размещения климатического оборудования;
  • создание чертежа и его дальнейшее согласование с заказчиком;
  • подготовка описания для строителей, выполняющих смежные работы;
  • составление задания для других специалистов.

Взвешенный подход к проектированию и монтажу систем вентиляции и кондиционирования гарантирует исправную работу всех коммуникаций и продлевает срок службы оборудования.

Необходимость составления проекта на начальном этапе строительства

Поддержание оптимальной температуры воздуха осуществляется с помощью установленного климат-контроля. Очистку воздуха от примесей выполняет вентиляционное оборудование. Планируя расположение всех коммуникаций на начальном этапе строительства, можно добиться хороших результатов в поддержании нужного температурного режима и создать благоприятный микроклимат на объекте.

Стоимость проектирования обычно составляет до 20 % от общей суммы, потраченной на реализацию проекта. Проектирование и пошаговое выполнение монтажа систем вентиляции и кондиционирования позволяют полностью удовлетворить потребности людей для комфортного пребывания на объекте.

Top