Профессиональный ремонт - это искусство,
а музыка в душе - это результат!

Пруд на даче своими руками – произведение ландшафтного искусства

Пруд на даче своими руками – произведение ландшафтного искусства

1 Как сделать пруд на даче – подготовительные работы

Если вы думаете, что для устройства на дачном участке искусственного водоема достаточно вырыть яму и залить ее водой, то вы не только заблуждаетесь, но и рискуете остаться не с водоемом, а грязной лужей с кишащими над ней комарами.
Именно поэтому необходимо заранее узнать, как устроить пруд на даче своими руками грамотно и с наименьшими потерями. Во-первых, следует определиться с его размерами. Специалисты отмечают, что водоем должен занимать примерно 1/8 всего дачного участка. Минимальная его глубина должна составлять 50-60 см, а при наличии рыбок – 150-200 см.
Во-вторых, необходимо учесть характер рельефа участка и общий стиль его оформления. Наиболее оптимальным является размещение пруда в углублениях, овражках или ямах. В-третьих, во внимание берутся особенности грунта и глубина залегания грунтовых вод.
Чем они глубже, тем меньше риск того, что они могут подмыть основание водоема. Избегайте размещения пруда под палящими солнечными лучами, так как они приведут к усиленному испарению воды, что плохо отразиться на обитающих там растениях и рыбках.
Не рекомендуется устройство водоема под деревьями! Опадающая листва спровоцирует активные процессы гниения, а корни деревьев могут повредить чашу водоема.

2 Пруд на даче своими руками – основные этапы устройства

После проведения всех необходимых подготовительных работ можно приступать непосредственно к устройству пруда, все работы осуществляются поэтапно. В общем виде последовательность действий выглядит следующим образом: роется котлован желаемой формы и размеров, на дно которого укладывается изолятор. Он плотно прижимается камнями или щебнем. После этого можно заполнять котлован водой и приступать к оформлению готового пруда. В принципе, все достаточно просто, однако некоторые моменты требуют особого внимания.
Решая вопрос, как выкопать пруд на даче, следует заранее позаботиться о том, куда вы денете извлеченный из котлована грунт. Он может быть вывезен за пределы дачи или распределен по участку. Особую пользу в последнем случае принесет верхний слой почвы, являющийся плодородным. Для устройства котлована лучше всего использовать землеройную технику. Обычная лопата сделает процесс трудоемким и длительным. Готовый котлован не должен иметь обрывистых краев, а уклон дна к центру не должен превышать 40 градусов.
На следующем этапе строительства пруда необходимо устроить песчаную «подушку», на которую и укладывается впоследствии изоляционный материал. Для этого дно котлована засыпается на 5-6 см щебнем, который подлежит утрамбовке. Этот слой выравнивается с помощью насыпанного сверху песка толщиной 3-5 см. Такая «подушка» укрывается геотекстилем для дренажа, который защищает основание пруда от острых камней.
Затем осуществляется укладка изоляционной пленки, которая может быть выполнена из полиэтилена, резины или поливинилхлорида (ПВХ). Она должна выступать примерно на 50-60 см за края котлована, чтобы ее крепление было более надежным. После устранения неровностей и складок на поверхности пленки можно заливать пруд водой, следя, чтобы под пленкой не оставались пузырьки воздуха.
После заполнения котлована водой необходимо надежно закрепить края пленки. Для этого на расстоянии около 15-20 см от края пруда роют небольшую траншею, глубина которой составляет около 20 см. Лишняя пленка аккуратно сворачивается в рулон и укладывается в вырытое углубление. Сверху она фиксируется с помощью колышков, камней или гальки и присыпается землей. Эта траншея позволяет не только закрепить и замаскировать края изоляционной пленки, но и предотвратить попадание грунта в пруд с внешней стороны.

3 Устройство пруда на даче – его оформление и уход

Вы узнали, как построить пруд на даче, выполнили все необходимые виды работ, теперь настало время задуматься об оформлении своего водоема. Оно является завершающим этапом его создания. Конечно, вы можете ограничиться выкладкой нескольких красивых валунов вдоль берега пруда и высадкой двух-трех видов растений для водоемов, однако будет ли этого достаточно, чтобы сделать пруд истинным украшением участка?
Решать вам, но не стоит ограничивать себя в желаниях и реализации фантазий, ведь можно заняться разведением в своем водоеме речных рыб, украсить его не только прибрежными, но и глубоководными, мелководными растениями.
Более того, сделать искусственный водоем на дачном участке более привлекательным и оригинальным можно с помощью каскадов, водопадов и различных фонтанчиков. Это не так сложно, ведь для устройства фонтана понадобится всего лишь не слишком мощный насос, который можно установить даже на берегу.
Сделать пруд уютным местом отдыха можно, если уделить внимание прибрежной зоне. Там вы можете установить удобную скамейку или лавочку, которая будет гармонировать с насаждениями на дачном участке. При желании можно устроить и грамотное освещение водоема.
Специалисты рекомендуют организовать мягкое рассеянное освещение, так как оно способствует расслаблению и успокоению.
Зная ответ на вопрос о том, как сделать пруд на даче, не стоит расслабляться. Недостаточно вырыть котлован, залить его водой и засадить водоем растениями, ведь он требует еще и регулярного ухода. Во-первых, из него необходимо систематически устранять мусор – опавшие листья, ветки и т.д. Во-вторых, дно водоема требует чистки от накапливающегося ила, для чего рекомендуется использовать специальный пылесос.
В-третьих, если вы решите разводить рыб, то придется следить за уровнем кислорода в воде, необходимого для их нормальной жизнедеятельности. Поможет в этом обычный аэратор, отличающийся от аквариумных аналогов мощностью и размерами. С одноклеточными водорослями позволяют бороться специальные вещества – альгициды.
Таким образом, устройство пруда на даче вполне можно осуществить своими силами. Более того, процесс создания водоема, в котором будет протекать своя жизнь, завораживает и интригует. Вы не сможете остаться равнодушным к результату своего труда и не раз после тяжелого дня будете приходить к пруду, чтобы полюбоваться на его водную гладь и отдохнуть.

Оставить комментарий